2021-01-05 17:58:00

Миссия ИСЕСКО проведет мониторинг разрушенных религиозных памятников в Карабахе

Баку. 5 января. ИНТЕРФАКС - Официальный Баку готов продолжать сотрудничать с ЮНЕСКО, если организация будет соответствовать своему международному мандату, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы готовы продолжить сотрудничество с ЮНЕСКО. Но только если ЮНЕСКО сохранит свой международный статус. ЮНЕСКО не является филиалом какой-либо страны. Если в наших отношениях будет преобладать такой подход, сотрудничество будет. В противном случае это сотрудничество может быть пересмотрено. В любом случае наши намерения чисты. Должны быть отношения, свободные от двойных стандартов, исламофобии и дискриминации", - сказал Алиев во вторник, принимая в формате видеоконференции нового министра культуры Азербайджана Анара Керимова.

Президент также настоятельно рекомендовал ЮНЕСКО воздержаться от давления армянского лобби, проявив волю и беспристрастность.

"Образец мультикультурального общества в Азербайджане должен быть примером для многих стран. Это говорю не я, а мировые религиозные лидеры. Пусть посмотрят на выступления других религиозных лидеров - иудейских, католических, православных, мусульманских религиозных руководителей, неоднократно бывавших в Баку. Кто может обвинить нас в том, что памятники других религий в Азербайджане находятся под угрозой? Неопытные политики, популисты, некоторые так называемые "политики", которые не осведомлены о нашем регионе, но выполняют заказ армянского лобби или работают на него, могут иметь какие-то претензии к нам. Обоснованы ли эти претензии? Нет. Эти мои слова доказывают наши дела, которые потянут на несколько томов", - отметил президент.

Он также указал на то, что ЮНЕСКО на протяжении 30 лет ни разу не осудила Армению за совершенный акт террора против культурно-религиозного наследия Азербайджана.

"Пусть пойдут и посмотрят, во что армяне превратили наши памятники. Почему на протяжении 30 лет ЮНЕСКО не поднимала этот вопрос? Мы неоднократно обращались, неоднократно. Эти обращения задокументированы в виде писем. Два года назад новому руководству ЮНЕСКО также было предложено направить миссию. Пусть на оккупированные земли приедет миссия, посмотрит, во что они превратили наши исторические памятники. И каков был ответ руководства ЮНЕСКО? Они сказали: мы не хотим политизировать вопрос. Хорошо, два года назад вы не хотели политизировать вопрос, почему же сейчас хотите? Пусть дадут ответ, очень простой, логичный ответ. Ответа нет. В Зангилане я обратился к ним. Я сказал: откройте глаза и посмотрите, во что армяне превратили наши мечети. Последовала ли какая-нибудь реакция оттуда? Нет! Это разрушено армянами. А что разрушили мы? Что мы сделали? Только ремонтировали, берегли. Поэтому знайте: мы просто не можем оставить без внимания такой необоснованный подход", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Алиев сообщил, что ожидается приезд экспертов от Организации исламского мира образования, науки и культуры (ИСЕСКО), которые проведут мониторинг разрушенных религиозных памятников в Карабахе.

"В январе в Азербайджан приедет миссия ИСЕСКО, и здесь будут проведены встречи. Я считаю, что они должны отправиться и на освобожденные земли. После этого должна приехать группа экспертов. Они должны осуществить миссию в связи с разрушенными армянами мусульманскими памятниками и отразить это в своих отчетах. Конечно же, должны быть созданы максимальные условия с учетом мер безопасности. Потому что в этих регионах еще достаточно много мин, и меры безопасности обязательно должны быть обеспечены", - отметил Алиев.

Президент также дал указания новому министру по сохранению культурного наследия.

"Министерство культуры в кратчайшие сроки должно провести ревизию этих культурных очагов, находящихся в непригодном состоянии, составить их списки, составить новые списки. Потому что в свое время список охраняемых государством памятников был составлен неточно. Там было предвзятое отношение. Некоторые здания были исключены из этого списка, чтобы потом их выставить на продажу. Есть и такие случаи. Было достаточно много нарушений. То есть манипуляции, которые проводились с этими списками, конечно же, нанесли большой удар по нашему культурному наследию. Люди, допустившие эти нарушения, были привлечены к ответственности, в том числе к уголовной. Поэтому вы должны вести серьезную борьбу со всеми этими нарушениями", - подчеркнул Алиев.

По его словам, за последние десятилетия армяне уничтожили более 60 азербайджанских мечетей в Карабахе.