2021-01-28 11:28:00

Армянская церковь содействует возвращению пленных из Азербайджана

Ереван. 28 января. ИНТЕРФАКС - Католикос всех армян Гарегин Второй заявил, что Армянская церковь после вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе делает все возможное для возвращения пленных из Азербайджана.

"Мы прилагаем усилия, чтобы содействовать возвращению пленных", - сказал Гарегин Второй, отвечая на вопрос журналистов о возможности встречи с председателем управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

На вопрос, возможно ли обращение по этому вопросу к папе Римскому, Гарегин Второй ответил: "Мы сами обсуждаем и предпринимаем необходимые шаги".

Вместе с тем предстоятель Армянской церкви осудил случаи вандализма в отношении армянских церквей на территориях, перешедших Азербайджану после боевых действий в Карабахе.

Он поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Кирилла и руководство России за "содействие и поддержку, при которой стало возможным, чтобы монастырский комплекс Дадиванк продолжил свою миссию".

Монастырь расположен на территории Кельбаджарского района, который, согласно пунктам трехстороннего заявления, перешел Азербайджану. Безопасность монастырского комплекса обеспечивают российские миротворцы.

Кроме того, Гарегин Второй вновь заявил о необходимости отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Никогда еще страна не была в такой трудной ситуации, мы не теряли родину, никогда не было таких вызовов, подобной неопределенности в завтрашнем дне. Так что в нашей позиции ничего не изменилось", - сказал предстоятель Армянской церкви журналистам.

Боевые действия в зоне карабахского конфликта начались 27 сентября 2020 года. В ночь на 10 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении приняли трехстороннее заявление о прекращении огня и вводе российских миротворцев, а также о передаче ряда районов в Карабахе Азербайджану.