2006-06-20 11:36:00

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": "Под зеленым знаменем. Саммит глав МИД мусульманских стран начался с призыва разобраться с Арменией"

Вчера в столице Азербайджана открылась 33-я сессия министров иностранных дел Организации Исламская Конференция (ОИК) с участием глав МИД Ирана, Пакистана, Египта, Саудовской Аравии, Узбекистана и ряда других стран. Россия, будучи наблюдателем при ОИК, представлена первым заместителем главы внешнеполитического ведомства РФ Андреем Денисовым. Вчерашнее заседание началось с обращения президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам форума, в котором он подверг самой резкой критике соседнее государство - Армению.

Столь же радикальной критике Ереван подвергся и из уст генерального секретаря ОИК, турецкого профессора Экмеледдина Ихсаноглу, заявившего, что "оккупация 20 % азербайджанских земель должна волновать не только Азербайджан, но и весь исламский мир". Профессор, правда, сразу оговорился, что решать эту проблему необходимо исключительно мирным путем. Кроме того, г-н Ихсаноглу подчеркнул, что Бакинскому саммиту предстоит принять план действий организации на ближайшие 10 лет. По мнению генсека, необходима "всемерная активизация" ОИК на международной арене. Затем в торжественной обстановке председателем нынешнего форума избрали министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

Всего в Баку планируется обсудить 99 международных вопросов от многих региональных конфликтов до проблем социально-экономического и гуманитарного сотрудничества. А вчера внимание журналистов в первую очередь привлекли два закрытых заседания. На первом по предложению главы МИД Турции Абдуллы Гюля обсуждалась проблема разделенного Кипра и положение мусульманского меньшинства в восточных районах Греции. На втором, как сообщил корреспонденту "НИ" источник в МИД Азербайджана, пожелавший сохранить анонимность, был вынесен на обсуждение проект резолюции, в котором осуждаются действия Армении на "оккупированных азербайджанских территориях" , и странам-членам ОИК рекомендуется разорвать с Ереваном дипломатические отношения - до полного вывода армянских войск "с захваченных территорий". Напомним, что согласно уставу ОИК, для принятия подобного рода документа достаточно 2/3 голосов.

Впрочем, далеко не все члены организации настроены столь радикально, и, возможно, участники сессии ограничатся соответствующим воззванием к ООН. Хотя президент Алиев заявил о "неэффективности механизма принятия решений" в нынешней ООН, подчеркнув необходимость серьезного реформирования всей ее структуры.

Характерно, что Иран, Ливия, Казахстан, неустанно заявляющие о своем нейтралитете в конфликте между Азербайджаном и Арменией, предпочли понизить свое представительство в Баку до уровня заместителей министров иностранных дел. То же касается и России с ее статусом наблюдателя в ОИК, хотя первоначально планировалось, что в Баку поедет сам глава МИД Сергей Лавров.


Рафаэль МУСТАФАЕВ
20 июня 2006 г.