2008-12-09 13:03:00

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Церковный передел. Премьер-министру Армении предстоит непростой разговор в Тбилиси"

Сегодня состоится однодневный рабочий визит премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Грузию. В Тбилиси он примет участие в седьмом заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, будет принят президентом Михаилом Саакашвили, встретится с коллегой Григолом Мгалоблишвили, а также посетит посольство Армении и церковь Святой Богородицы Норашен.

Накануне визита армянской делегации во главе с Саркисяном Грузинская православная церковь (ГПЦ) после продолжительной паузы отреагировала на протесты официального Еревана и Святого Эчмиадзина по поводу перманентных эксцессов вокруг Армянской церкви XV века Святой Богородицы Норашен в Тбилиси. В официальном заявлении ГПЦ предлагается создать совместную научную комиссию, которая разрешила бы спор о принадлежности находящегося в аварийном состоянии собора Норашен Армянской или Грузинской церкви. "До заключения совместной научной комиссии должен быть объявлен двусторонний мораторий на все восстановительные работы в соборе и прилегающей к нему территории", - говорится в заявлении Патриархии Грузии и выражается надежда на то, что "братские отношения глав Грузинской и Армянской церквей Илии Второго и Гарегина Второго будут способствовать разрядке ситуации".

Такой ответ вряд ли обрадовал армянскую сторону. Вопрос о принадлежности храма для нее не существует как таковой. Она уже предъявляла документы, которые свидетельствуют о том, что храм строился, а позднее, в XIX-XX веках, реставрировался армянскими мастерами, на средства армян, для армянской же паствы Тбилиси. По первой версии грузинской стороны, Норашен изначально был грузинским и якобы был временно предоставлен армянам, поскольку существовавших армянских церквей Тбилиси не хватало для удовлетворения духовных потребностей григорианцев. В последнее же время больше говорится о том, что до строительства Норашен на этом же месте находились развалины грузинской церкви, а потому какой из конфессий принадлежит храм, надо уточнить.

Споры вокруг церкви Норашен, закрытой, как и многие другие, советскими властями в 30-х годах, начались в 90-х, когда подъем националистических настроений в Грузии затронул и религиозную сферу. Прения о принадлежности храма не затихли даже, когда страну захлестнули тяжелейшие проблемы, поставившие ее на грань выживания. В то время мне, заинтересовавшемуся судьбой Норашен, в ГПЦ сказали примерно следующее: "Все, что находится в Грузии, принадлежит грузинскому народу". В Грузинской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ), узнав о таком ответе, развели руками: "Архитектурный стиль присущ армянским храмам, само слово "норашен" армянское и означает "новое поселение или постройка", внутри - фрески кисти великого Овнатаняна, надписи пятнадцатого века, выбитые в камнях, - армянские, во дворе церкви похоронены выдающиеся тбилисские армяне. Есть, наконец, документы..."

Впрочем, в скором времени одним из доказательств, приводимых ААЦ, стало меньше - почти все армянские письмена были выбиты какой-то рабочей бригадой под руководством грузинского священника Тариэла Сикинчелашвили. Тогда же на территории, прилегающей к храму, по свидетельству местных жителей, появились привезенные им же надгробные камни с грузинскими надписями XIX века, которые могли бы "засвидетельствовать" иную принадлежность церкви. В дальнейшем, вероятно, с той же целью храм был обнесен декоративной оградой с типично грузинским орнаментом, появились другие элементы, присущие ГПЦ. А в середине ноября нынешнего года местные жители уличили неугомонного Сикинчелашвили в осквернении могил семьи знаменитого мецената Тамамшяна, похороненной у стен Норашен, - священник руководил раскурочиванием могильных плит с помощью подъемного крана. Сам он свои действия объяснил необходимостью благоустроить территорию.

Эта выходка стала причиной очередного официального обращения ААЦ и властей Армении к грузинской стороне с требованием прекратить "неподобающие братским народам бесчинства". А 3 декабря около 2 тыс. студентов устроили акцию протеста перед зданием ереванского представительства ООН. Участники манифестации требовали обратить внимание на незаконные действия представителей грузинского духовенства в отношении армянских церквей, устроили шествие по центральным улицам Еревана, которое завершили вручением письма с соответствующим содержанием послу Грузии в Армении.

Официальный Тбилиси по поводу событий, омрачающих вековые армяно-грузинские отношения, пока никак не высказался. С учетом того, что посещение церкви Норашен включено в официальную программу визита премьер-министра Саркисяна, не исключено, что он затронет этот болезненный вопрос на запланированных сегодня встречах с высшим политическим руководством Грузии.


Юрий СИМОНЯН
9 декабря 2008 г.