Новости
|
 |
|
07 января 2021 года, 20:53В РПЦ назвали своевременным закон о регулировании соцсетей
Москва. 7 января. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви приветствовали законопроект о блокировке противоправного контента в социальных сетях, однако предупредили о недопустимости злоупотреблений.
"Я думаю, что эта инициатива очень полезная и очень важная, потому что, к сожалению, интернет в значительной степени до сих пор существует вне правового поля", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".
Он пояснил, что есть законы, которые исполняются всеми людьми, живущими в реальном пространстве, а если люди их не исполняют, то несут за это уголовную или административную ответственность. При этом, по словам иерарха, есть люди, которые живут в виртуальном пространстве, "прячутся за всякими прозвищами или никами" и считают, что законы для них необязательны.
"Они совершают преступления только в виртуальном пространстве. Они могут даже совершать реальные преступления, записывая их на видео, выкладывая это видео в интернет и потом получая за это дополнительное количество подписчиков", - сказал митрополит, упомянув о недавнем нашумевшем случае, когда блогер избивал свою девушку перед монитором, а затем выгнал ее на мороз, после чего она погибла.
"Я думаю, что такого рода противоправный контент, а также призывы к экстремистской деятельности, разжигание ненависти на почве расовой, или национальной, или религиозной, или какой-либо иной - все это должно блокироваться интернет-провайдерами, а если это не делается, то должны нести ответственность и те, кто распространяет такой противоправный контент, и те провайдеры, которые позволяют этому контенту существовать на своих платформах. Поэтому закон своевременный и правильный", - отметил представитель Церкви.
Другой вопрос, добавил он, как этот закон будет использоваться. "К сожалению, бывает так, что принимается правильный закон, а потом он используется неправильно, или происходят всякие злоупотребления", - сказал митрополит Иларион.
В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке признания интернет-ресурсов социальными сетями и обязанности для владельцев сетей блокировать запрещенную информацию.
В частности, имеется в виду информация, цель которой - опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы.
Также владельцы должны будут не допускать распространения информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, носит явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.
То же касается информации, содержащей призыв к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
Это также касается недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу и пр. |