2015-01-19 12:11:00

Роман Силантьев.
Возвращение Хама

В прошлом году я как-то сокрушался по фильму Даррена Аронофски "Ной", который к библейской истории имел отношение слабое. Но, посмотрев "Левиафан", подумал: а, может, Аронофски и не худший вариант? Вот если бы историю Ноя экранизировал Звягинцев...

Древняя Россия. Араратская волость. Прибережная деревня, на берегу валяется Левиафан - каркас ковчега с торчащими ребрами-шпагоутами, из которого уже понастроили тоскливых бараков и вышек. В небольшом обществе заправляет тиран Ной - мэр, митрополит и прокурор в одном лице. Никакой демократии и свобод человека, только клерикализм и беспробудное пьянство.

Но в темном царстве есть луч света. Сын Ноя, Хам, идет против системы, бесстрашно обличая ее пороки в своем блоге на стене пещеры. Он тоже пьет, курит и даже бьет детей, но ему можно. Хам открывает глаза обществу на отца-алкоголика, предавая огласке детали его запоев, но зомбированные ватники не хотят внимать обжигающей правде. Они прикрывают тирана, а смелого Хама осуждают и нетолерантно нарекают его именем всех последующих борцов с Системой. Он уходит в закат, на Запад, и обещает вернуться.