2016-08-04 10:03:00

Протоиерей Николай Балашов:
О "сенсационных" журналистских выдумках

Торжества, посвященные Крещению Руси, и в Москве, и в Киеве часто празднуются с участием представителей поместных Православных церквей. Конечно, особенно это заметно в "круглые" даты - так, очень торжественно прошло празднование 1025-летия Крещения Руси, когда по приглашению Русской православной церкви гости из всех Православных церквей посетили Москву, Киев и Минск. Среди таких гостей особое, почетное место всегда отводится представителям Константинопольской церкви. Ведь именно из древнего Царьграда (ныне Стамбул) наши предки приняли свет православия и крещение в днепровской купели.

В этом контексте недавнее присутствие архиепископа Тельмисского Иова на церковных торжествах в Киеве - это продолжение уже сложившейся хорошей традиции. Мы оценили поддержку канонической Украинской православной церкви в ходе этого визита. Гость из Константинопольской церкви сослужил митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию за праздничными богослужениями, не участвовал в тех мероприятиях, которые в эти же дни организовали раскольники.

Не знаю, было ли архиепископу Иову известно, что свое интервью он дает известной на Украине стороннице раскола, а в прошлом - активистке секты С.Аделаджи "Посольство Божие"; соглашался ли владыка, чтобы беседа с ним публиковалась именно на информационном ресурсе, поддерживаемом Украинской греко-католической церковью, лидер которой недавно так оскорбительно высказался в адрес своих православных сограждан-украинцев. Скорее всего, нет. Едва ли православный архиерей сознательно избрал бы для беседы журналистку, которая в разнузданных выражениях критикует не только Русскую, но и Константинопольскую церковь - для нее они обе носительницы "двух замшелых парадигм" - и в противовес им превозносит униатство как путь к прогрессу: "уния (весь опыт уний) - это хорошо. Это ценно как движение с точки зрения преодоления Великой Схизмы".

Поэтому и слова константинопольского гостя в передаче столь ангажированной слушательницы трудно воспринимать с доверием. Архиепископ Иов - человек высокообразованный, специалист в области канонического права. Не верится, что он действительно мог утверждать, будто "территория Украины является канонической территорией Константинопольской церкви", - это противоречит правде истории, да и официальной позиции Константинопольского патриархата, подтвержденной множество раз (в том числе и тем фактом, что именно Московскому патриарху Кириллу Константинопольский патриарх Варфоломей прислал официальное уведомление о предстоящем посещении Киева его представителем).

Попытка отрицать легитимность воссоединения Киевской митрополии с Московским патриархатом также скорее похожа на журналистскую выдумку, чем на ответственное заявление православного иерарха. Во всяком случае она абсолютно лишена как исторических, так и канонических оснований. Соборная грамота 1686 года была подписана патриархом Константинопольским Дионисием IV и двадцать одним митрополитом Константинопольской церкви, признана всеми Восточными Патриархами и на протяжении столетий никогда не подвергалась сомнению. Даже патриарх Григорий VII, в трудные для Русской церкви годы коммунистических гонений оказавший поддержку обновленческому расколу и вопреки канонам предоставивший автокефалию Польской церкви, не предпринимал попыток аннулировать акт 1686 года. Любая попытка пересмотреть столь древний и авторитетный церковный документ неизбежно привела бы к расколу мирового православия.

Пример предоставления Константинополем автокефалии Польской православной церкви в 1924 году, приведенный в интервью, не выглядит слишком удачным. В тексте справедливо отмечено, что этот акт был вызван политическими причинами и интересами польского правительства, но не сказано, к каким тяжким последствиям для православия в Польше привело вмешательство политических интересов в церковные дела. Жестокое убийство митрополита Варшавского Георгия, насильственное отстранение и высылка ряда иерархов, несогласных с требованием автокефалии, протесты духовенства и мирян, а затем - многолетний раскол, который завершился лишь покаянием учинивших его и возвращением их к полноте церковного общения… Не думаю, что владыка Иов, если он действительно давал это интервью, в самом деле считает такой путь предпочтительным для украинского православия.

О визите архиепископа Тельмисского Иова на Украину патриарх Константинопольский Варфоломей счел необходимым заблаговременно известить патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка Иов принял участие в богослужениях в Киеве по личному приглашению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Думаю, это более чем наглядно демонстрирует признание Константинопольским патриархатом единственной канонической Церкви и юрисдикции на Украине. А "жареные" факты и сенсации оставим на совести публикующих их журналистов.