2005-02-22 12:15:00

Обращение Центра защиты прав животных "Вита" к мэру Москвы Юрию Лужкову по поводу традиций празднования Курбан-байрама

Уважаемый Юрий Михайлович!


В Центр защиты прав животных "Вита" в период с 20 по 22 января поступили многочисленные обращения москвичей по поводу ритуальных жертвоприношений животных в дни празднования мусульманского праздника Курбан-байрам. По одной из жалоб - от жильцов домов, расположенных вблизи мечети на ул. Хачатуряна, - наша организация выехала с проверкой.

Мы были возмущены увиденным: животных резали на грузовике напротив мечети, на проезжей части, рядом с жилыми домами и комплексом магазинов. Снег вокруг грузовиков был залит кровью, эту картину в течение нескольких дней наблюдали дети (этот факт вызвал наибольшее возмущение звонивших людей). С двух других грузовиков шла активная продажа живого товара. Подъезжающие на машинах люди наблюдали, как животные со связанными конечностями пытались вырваться от людей, уползти. Один из баранов спрыгнул из машины на проезжую часть и скакал между машин, пытаясь увернуться, однако был пойман, избит и заброшен в кузов машины вверх ногами.

После того, как жители дома №7 по ул. Хачатуряна вызвали Санэпидстанцию и милицию, кровь убрали, а машину, на которой производили забой, отогнали чуть дальше по Алтуфьевскому шоссе.

Многочисленные обращения людей по поводу жестокого обращения с животными в дни празднования Курбан-байрама происходят не впервые. В прошлом году наша организация также получала звонки от москвичей, возмущенных сценами жестокости и насилия.

Мы считаем, что жестокость не может быть оправдана религиозными нормами и традициями или какими-либо другими догмами. Восприятие сцен жестокости и насилия как нормы способствует ожесточению людей и сказывается на благополучии общества в целом. На основании этих фактов в Англии, Австрии и других странах не просто запрещены публичные жертвоприношения животных, но также введен запрет на их убийство без предварительного оглушения. В этом году власти Нижнего Новгорода запретили проводить публичные жертвоприношения животных в дни Курбан-байрама, в том числе и во избежание моральной травмы людей.

Ведь если идти по пути уважения всего многообразия традиций, то некоторые религиозные нормы допускают жертвоприношения людей?!

Просим Вас запретить подобную практику в Москве, тем более что в России предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ).


С уважением,

Ирина НОВОЖИЛОВА,
президент Центра защиты прав животных "Вита"