2017-09-12 11:43:00

Адвокат Учителя подозревает в поджоге машин у своего офиса православных активистов

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин не исключил, что поджог двух автомашин у офиса адвокатского бюро совершили представители православного общественного движения "Сорок сороков", активно выступающего против показа фильма "Матильда".

"Накануне несколько человек из движения приходили в офис и приглашали Учителя на чаепитие. При этом они сфотографировали здание офиса и наш адрес, а ночью произошел поджог. Очевидно, что мы подозреваем их, подозреваем их в том числе", - сказал К.Добрынин во вторник "Интерфаксу".

Он сообщил, что в настоящее время правоохранительным органам переданы все записи случившегося как с камеры его офиса, так и с камер рядом стоящего бизнес-центра. На видео зафиксировано, как три человека в масках с накинутыми на голову капюшонами расставили под автомобилями бутылки и подожгли их, после чего разбежались.

"У полиции сейчас есть все, чтобы установить и найти виновных. Я считаю, что это дело их чести, так как если они и сейчас не смогут найти преступников, то распишутся в собственном бессилии. Мы надеемся, что расследование будет недолгим, и виновные в ближайшее время понесут наказание", - заявил адвокат.

Отвечая на вопрос, согласился ли А.Учитель выпить чаю с представителями организации, адвокат сказал, что режиссер "не смог, да и чай нужно пить после показа фильма".

Накануне К.Добрынин сообщил "Интерфаксу", что рядом с его офисом в Староконюшенном переулке неизвестные подожгли два автомобиля. Он рассказал, что поджигатели также разбросали листовки с лозунгом "За Матильду гореть".

Позднее официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила о возбуждении по факту возгорания автомобилей "Хонда" и "Мерседес" уголовного дела об умышленном уничтожении или повреждении имущества (статья 167 Уголовного кодекса РФ) в районе дома номер 10 в Староконюшенном переулке. По ее словам, дело было возбуждено следственным управлением УВД по Центральному административному округу Москвы по результатам проверки.

В широкий прокат фильм "Матильда" выйдет 26 октября. В нем рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.