2017-09-15 14:49:00

Адвокат режиссера Учителя попросил ФСБ проверить организацию "Христианское государство" на терроризм

Москва.15 сентября. ИНТЕРФАКС - Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин обратился к главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой проверить организацию "Христианское государство" по статье "терроризм".

"Я прошу главу ФСБ принять меры в соответствии с полномочиями Федеральной службы безопасности Российской Федерации для уголовного преследования лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ, с целью привлечения исполнителей, пособников и организаторов к уголовной ответственности за содеянное. Поручить принять меры к предотвращению преступных намерений по причинению ущерба авторам, создателям художественного кинофильма "Матильда", связанным с ними договорно-правовыми отношениями сотрудникам кинопроката, действующим членам правительства РФ", - сообщил К.Добрынин в пятницу "Интерфаксу".

В заявлении, копией которого располагает агентство, адвокат обратил внимание А.Бортникова на интервью лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина интернет-изданию "Медуза", в котором, по оценке юриста, содержатся высказывания, оправдывающие применение насилия , уничтожение имущества для достижения цели - запрета художественного фильма "Матильда".

В качестве средств достижения, отмечается в заявлении, А.Калинин "приводит следующие: поджог кинотеатров и всего, что "способствует богохульству", "лишение жизни за веру", в частности предлагается преследовать А.Учителя, и, если найдут, "сломать ноги или еще хуже что" – например, "на кол посадить". Аналогично, по словам А.Калинина, организация хотела бы "вытеснить второго из несгибаемых людей" - министра культуры РФ (Владимира) Мединского".

"При этом совершенно очевидно, что угроза применения насилия в отношении представителя власти высказывается в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Подобные действия отнесены Уголовным кодексом РФ к преступлениям против порядка управления (статья 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти"), но в данном случае, входят составной частью в более опасные противоправные деяния, характеризующиеся как терроризм", - считает А.Добрынин.

По убеждению адвоката, в настоящее время есть все основания предполагать, что поджог двух автомобилей 11 сентября в Староконюшенном переулке является террористическим актом, поскольку в данном здании расположен московский офис коллегии адвокатов, представляющей интересы А.Учителя, "который не сгорел лишь благодаря усилиям сотрудников МЧС".

"После поджога студии документального кино "Лендок" в Санкт-Петербурге, кинотеатра "Космос" в Екатеринбурге и автомобилей рядом с офисом адвокатов режиссера фильма в Москве руководство компаний "Синема" и "Формула кино" фактически расторгло соглашения о демонстрации фильма "Матильда" в принадлежащих им кинотеатрах "по соображениям безопасности". Таким образом, приходится констатировать, что частично цель террористов достигнута", - написал К.Добрынин.

"Вышеизложенные обстоятельства позволяют сделать вывод, что совершение поджогов и иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба и наступление общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, квалифицируется уголовным законодательством РФ как терроризм", - заключил адвокат.

В широкий прокат фильм "Матильда" выйдет 26 октября. В нем рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.