2018-01-10 14:47:00

Прокуратура просит отправить священника Грозовского в колонию на 15 лет, а от детей оградить на 12 - источник

*** Приговор ожидается 16 января

Санкт-Петербург. 10 января. ИНТЕРФАКС - Прокурор попросил длительный срок в колонии строгого режима в ходе прений по делу в отношении священника Глеба Грозовского.

"В ходе судебных прений в Приозерском городском суде, которые проходят в среду, представитель обвинения попросил суд приговорить Глеба Грозовского к 15 годам заключения в колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей, на срок 12 лет", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Приговор по делу ожидается 16 января.

Адвокат священника Михаил Уткин, присутствующий на прениях, отказался от комментариев. Как сообщила сестра подсудимого Любовь Грозовская, заседание проходило в закрытом режиме, родственников и слушателей в здание суда не пустили.

Дело Г.Грозовского рассматривает судья Людмила Яшина.

Главное следственное управление СКР по Петербургу сообщило о завершении расследования дела Г.Грозовского 2 июня 2017 года.

По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Г.Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких лиц, не достигших 14-летнего возраста. Аналогичные действия, по данным следствия, Г.Грозовский совершил в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия".

Поскольку Г.Грозовский скрылся от уголовного преследования, в октябре 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

17 сентября 2016 года Г.Грозовский был доставлен из Москвы в Петербург, а ранее экстрадирован в Россию из Израиля. Ему было предъявлено обвинение в преступлениях сексуального характера в отношении трех школьниц.

На время проведения следствия священник отстранен от служения.