2018-01-18 11:42:00

Дело в отношении сочинца, репостившего карикатуры на Христа, прекращено в связи с истечением срока давности

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС - Мировой суд в Сочи прекратил дело в отношении местного жителя Виктора Ночевнова об оскорблении чувств верующих репостом в соцсети "ВКонтакте" карикатур на Иисуса Христа, сообщил "Интерфаксу" адвокат Международной правозащитной группы Агора Александр Попков.

"Сегодня мировой судья судебного участка №102 Центрального района Сочи Ирина Шулепина прекратила уголовное дело моего подзащитного в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности", - сказал А.Попков.

Как сообщалось, 2 августа 2017 года мировой судья признал В.Ночевнова виновным в оскорблении религиозных чувств верующих (ч.1 ст.148 Уголовного кодекса РФ). Суд назначил ему наказание в виде 50 тыс. рублей штрафа за размещение на его личной странице во "ВКонтакте" семи карикатур с изображением Иисуса Христа, которые он перепостил из других групп в социальной сети.

Мировой суд тогда пришел к выводу, что 32-летний В.Ночевнов "ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства - христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим".

Такой вывод, по информации А.Попкова, суд сделал на основании опубликованных В.Ночевновым с 20 октября 2014 года по 31 августа 2015 года во время христианских праздников псковско-печерской иконы Божией Матери "Умиление", иконы Божией Матери "Всецарица", рождественского сочельника, в канун празднования Пасхи и непосредственно во время Пасхи семи карикатур с изображением Христа, в частности висящего на турнике, танцующего на стадионе, занимающегося на спортивном снаряде, а также изображенного в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

По словам адвоката, выступивший в ходе следствия в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма города Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств православных христиан, сославшись на установленный в 787 году догмат вселенской христианской Церкви - иконопочитание. Священник назвал карикатуры провокационными из-за "сниженного использования священного образа".

В.Ночевнов во время следствия и суда находился под подпиской о невыезде.

Вину он не признал, заявив, что не имел цели кого-то оскорбить.

27 октября А.Попков сообщил "Интерфаксу", что Центральный районный суд Сочи отменил обвинительный приговор В.Ночевнову и отправил дело на новое рассмотрение.