2018-07-25 14:14:00

Власти Украины пытаются создать "потемкинские деревни" в День Крещения Руси, чтобы ввести в заблуждение патриарха Варфоломея, считают в УПЦ

Киев. 25 июля. ИНТЕРФАКС – Украинские власти с помощью торжеств по случаю Крещения Руси хотят убедить патриарха Варфоломея в том, что миллионы верующих якобы выступают за автокефалию, считает зампред Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

В среду на пресс-конференции в Киеве он раскритиковал представителей государственных органов за то, что они одновременно препятствуют приезду прихожан УПЦ для участия в крестном ходе и способствуют организации аналогичных мероприятий "УПЦ КП".

"Предоставляются бесплатные автобусы, забронированы целые железнодорожные вагоны. Причем приезжает много людей, которые не имеют отношения к Церкви. Не нужно везти в Киев статистов и создавать "потемкинские деревни", чтобы показать Константинопольскому патриарху, что якобы есть миллионы верующих, которые выступают, скажем там, за автокефалию. Я знаю, что патриарх Варфоломей ознакомлен с этой информацией", - отметил священник.

По его словам, "те адресаты, для которых они (власти - ИФ) это делают, все равно об этом знают, и когда они будут смотреть фотографии или видео с "крестного хода", все равно будут делить на десять".

Отец Николай напомнил, что в предыдущие годы на крестный ход приезжали паломники из Белоруссии, России, Польши, Румынии, Молдавии, они прибывали в Киев самостоятельно, и их никто не организовывал. "Очевидно, так же будет и в этом году", - добавил отец Николай.