2018-07-26 13:24:00

Верующим УПЦ продолжают блокировать доступ на крестный ход в Киеве

Москва. 26 июля. ИНТЕРФАКС – Паломникам из Нежинской и Одесской епархий УПЦ блокируют проезд в украинскую столицу, где в эту пятницу пройдет большой крестный ход по случаю 1030-летия Крещения Руси, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Из епархий приходят новости о том, что владельцы автотранспорта вынуждены отказывать верующим, желающим попасть на крестный ход в Киеве, так как автоперевозчики опасаются угроз представителей власти и радикально настроенных националистов.

В Нежинской епархии, объединяющей приходы юго-востока Черниговской области, представители радикальной националистической организации "Свобода" пригрозили местным перевозчикам, что сожгут их автобусы, если они повезут верующих УПЦ на крестный ход в Киев 27 июля, говорится в сообщении.

В Одесской епархии также бьют тревогу в связи с тем, что паломникам не удается найти компанию, которая бы согласилась отвезти их в Киев.

"У нас тысяча людей, которые готовы выехать туда. Мы стали обращаться в транспортные организации, но в одной, второй, третьей нам стали отказывать", - заявил пресс-секретарь Одесской епархии протоиерей Сергий Лебедев.

Ранее сообщалось, что чиновники массово блокируют участие верующих в крестном ходе УПЦ. В Запорожской, Житомирской, Ровенской и других областях верующим УПЦ мешают попасть на крестный ход в столицу, в том числе оказывая давление на перевозчиков.