2018-07-28 17:04:00

Политические лидеры не вправе отнимать у народов исторической Руси церковное единство, считает митрополит Иларион

*** Никакой Украины не существовало в 988 году, когда князь Владимир крестил Русь

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион считает, что празднование 1030-летия Крещения Руси объединяет народы разных стран, и политические лидеры не вправе покушаться на это единство.

"Если говорить о самом праздновании 1030-летия Крещения Руси, то это празднование не случайно проходит сегодня и в Москве, и в Киеве, и в Минске. Это празднование, которое объединяет наши народы, и никто не вправе, никакие политические лидеры не вправе у нас отнять это наше церковное единство", - сказал митрополит в субботу в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Отвечая на вопрос ведущей относительно мнения украинского президента Петра Порошенко о том, что князь Владимир крестил Украину, а не Россию, митрополит отметил, что "здесь налицо искажение истории".

"Никакой Украины не существовало в 988 году, когда князь Владимир крестил Русь, и на протяжении веков это событие воспринималось как Крещение Руси. А вот что такое Русь - это уже вопрос для историков, и здесь возможны толкования разные, но с нашей точки зрения Русь - это не Россия, это не Украина, не Белоруссия, это историческая предшественница и России, и Украины, и Белоруссии, которая сохраняется сейчас не только в памяти людей, но и в бытии единой Русской православной церкви, объединяющей верующих и России, и Украины, и Белоруссии, и целого ряда сопредельных государств, а также наших соотечественников за рубежом. Вот это та историческая реальность, которую по каким-то причинам украинский президент отказывается сейчас принимать", - сказал иерарх.

При этом он напомнил, что П.Порошенко, не будучи еще президентом, участвовал в богослужениях канонической Украинской православной церкви, но когда возглавил страну, изменилась политическая конъюнктура, и стал поддерживать раскол.

"И вот сейчас он говорит о том, о чем говорили и его предшественники на этом посту - что у независимой Украины должна быть независимая Церковь. С этой целью он собрал представителей этих двух раскольничьих структур, инициировал сбор подписей от них в адрес Константинопольского патриарха и теперь проталкивает идею автокефалии Украинской церкви", - рассказал митрополит Иларион, заметив, что сейчас в расколе почти нет монахов, а это, по его мнению, один из показателей того, что раскол не является Церковью.

"Они хотят таким насильственным путем, по сути путем ликвидации канонической Церкви, которая является Церковью большинства, присвоить себе ее имущество, ее монастыри и ее монахов. Но только этого не произойдет, потому что ни монахи канонические, православные не пойдут в эту новосозданную автокефалию, ни верующие этого не поддержат и не поддерживают сейчас", - заключил глава синодального отдела.