2018-11-02 14:09:00

Патриарх Кирилл: кафедры теологии в вузах России не нарушают светскости образования

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивает, что образование, которое предлагается в вузах России на недавно образованных кафедрах теологии, носит светский характер.

"Говоря о важности развития теологии как научной отрасли, мы не предполагаем, и я хотел бы особо это подчеркнуть, нарушать принцип светскости образования, которое даётся в университетах", - сказал патриарх в пятницу на проходящей в МИФИ II Всероссийской научной конференции "Теология в современном научно-образовательном пространстве".

Таким образом он ответил на критику противников возвращения теологии в вузы страны.

"Я слышал такую байку, что, мол, вот хитрые какие церковники: они хотят за бюджетные деньги в высших учебных заведениях батюшек подготавливать... Могу всех обрадовать (или разочаровать): ничего подобного не будет - по одной такой причине, что подготовка священников требует куда более основательного подхода, чем организация теологии в высшей школе", - отметил предстоятель Церкви.

По его мнению, на базе вузовских кафедр теологии можно готовить специалистов по межрелигиозному диалогу, которые бы затем пошли на госслужбу, а также преподавателей основ религиозной культуры.

Патриарх напомнил, что изначально вся университетская система выросла из двух предметов - теологии и философии, поэтому возвращение теологии в систему высшего образования - это "восстановление справедливости".