2018-11-30 18:04:00

В Кременецко-Почаевском музее допускают возможность передачи части лавры "автокефальной" церкви

Киев. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - В госструктурах не исключают возможности передачи части сооружений Почаевской лавры т.н. "единой поместной церкви", которую хотят создать власти страны при поддержке Константинопольского патриархата.

"У них (монастыря - ИФ) на данный момент действующий, никем не отмененный договор о безвозмездном праве пользования", - пояснил юрист Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника Игорь Деревинский в интервью каналу ТСН.

В то же время, добавил он, если появится независимая украинская церковь и заявит о своих правах на пользование Почаевской лаврой, то "государство, вероятно, ей не откажет", и тогда имуществом лавры смогут пользоваться одновременно обе религиозные организации.

"Может передаваться имущество не только одной религиозной организации, а нескольким, между которыми заключается договор о безвозмездном пользовании с каждым отдельно", - сказал представитель музея.

В Кременецко-Почаевском заповеднике также заявили, что не будут превращать лавру в музей, но подчеркнули, что заповедник будет осуществлять юридический и технический контроль.

23 ноября комиссия министерства юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации отменила перерегистрацию комплекса сооружений Почаевской лавры.

28 ноября кабинет министров вернул Кременецко-Почаевскому заповеднику часть сооружений лавры - Успенский и Троицкий соборы, монастырские кельи, Архиерейский дом, колокольню и надвратный корпус.

Между тем представители УПЦ заявили, что Почаевская лавра продолжит пользоваться комплексом сооружений, несмотря на решение Минюста. Братия Почаевской лавры сочла решение ведомства попыткой превратить святыню в музей.