2019-02-18 13:15:00

Епископ УПЦ привлек внимание международных организаций к нарушению прав верующих на Украине

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях епископ Виктор (Коцаба) обратился к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и ряда стран в связи с нарушениями прав человека на Украине и угрозой эскалации религиозных конфликтов.

"К огромному сожалению, православные верующие Украины стали заложниками политической игры первых лиц государства, вовлекших в эти процессы и Константинопольского патриарха Варфоломея, что уже привело к многочисленным столкновениям на религиозной почве", - заявил епископ в видеообращении, распространенном в понедельник.

Представитель УПЦ указал на то, что попытка создать единую поместную церковь на Украине породила новые противоречия и конфликты.

"Сегодня храмы нашей Церкви, которая имеет тысячелетнюю историю, захватывают, верующих избивают, а государственные чиновники принуждают священнослужителей УПЦ переходить в поддерживаемую президентом Украины "новую Церковь". Служба безопасности Украины вызывает на допросы наших священников, а наши епископы могут выезжать за границу только после предварительного допроса и усиленного осмотра специальными государственными службами", - рассказал епископ.

В ролике показаны кадры избиения верующих и захватов храмов в присутствии сотрудников полиции, что, как отмечает автор обращения, становится "обыденным делом" на Украине.

По словам представителя УПЦ, сегодня происходит "борьба по последнему барьеру человеческого измерения - духовному", что, как считает епископ, "без сомнений, будет иметь отрицательные последствия" не только для интегрирующейся в Европу Украины, но и для стран Евросоюза и всего мира.

"Никогда преследования христиан не оставались бесследными для правителей, которые их совершали, ибо мы знаем, что Бог поругаем не бывает", - подчеркнул епископ канонической Церкви, пригласив журналистов, правозащитников и чиновников из-за рубежа приехать на Украину и увидеть воочию происходящее.

5 февраля другой епископ УПЦ Гедеон (Харон) ознакомил Конгресс США с фактами дискриминации канонической Церкви властями Украины. 13 февраля по возвращении из Америки он был задержан в аэропорту Киева и депортирован обратно.