2019-02-22 18:44:00

Епископ УПЦ призвал премьер-министра Украины положить конец силовым захватам храмов

Киев. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Викарий Киевской митрополии епископ Виктор (Коцаба) обратил внимание премьер-министра Владимира Гройсмана на ущемление прав верующих Украинской православной церкви на фоне создания новой церкви.

"Архиереи Украинской православной церкви при выезде за границу и возвращении из-за границы вынуждены проходить усиленный контроль и допрос. Почти ежедневно нам поступает информация о силовых захватах посторонними лицами храмов УПЦ в пользу другой конфессии. Такие действия сопровождаются стычками и противостояниями, а в отдельных случаях и избиением наших верующих людей", - заявил епископ Виктор в пятницу на встрече В.Гройсмана с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Представитель УПЦ отметил, что "не такую веру, где вместо уважения и любви - ненависть в сердце, нецензурные слова на устах и болгарка в руках, принес на землю Христос".

Епископ канонической Церкви отметил, что Украина как правовое и демократическое государство взяла курс на европейскую интеграцию, обязалась обеспечивать соблюдение не только базовых прав человека, но и европейских принципов, среди которых - автономия религиозных организаций.

"Однако современная ситуация свидетельствует, что активное вмешательство представителей органов государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви, к сожалению, нарушает не только этот принцип, но также и Конституцию Украины, национальное и международное законодательство", - констатировал представитель УПЦ.

При этом он заверил, что Украинская православная церковь была, есть и будет конструктивно настроенной и открытой ко всякому сотрудничеству на благо Украины и ее народа.