2019-02-27 13:54:00

Епархиям УПЦ в Винницкой области грозят отключить свет и тепло за отказ от смены названия Церкви

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Руководство Винницкой области указало правящим архиереям местных епархий Украинской православной церкви на необходимость изменить ее название в своих уставах, в противном случае светские власти оставляют за собой право лишить УПЦ отопления и света.

"Председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий обратил внимание правящих архиереев на то, что в случае отсутствия у них уставов епархиальных управлений с государственной перерегистрацией (и с переменой наименования) в управлениях могут отключить энергоснабжение и газ", - сообщил в своем блоге митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан по итогам встречи архиереев с руководителями региона.

Таким образом, считает митрополит, речь идёт "о введении епархиальных управлений УПЦ в "искусственную кому", о практической искусственной блокаде центров управления епархиями УПЦ якобы за "неоплаченные" поставки света, тепла и воды в помещения епархиальных управлений УПЦ и в учебные классы воскресных детских школ при них".

В ходе встречи глава областного управления по делам национальностей и религий Игорь Салецкий предупредил архиереев о послепасхальных проверках деятельности епархиальных управлений УПЦ на соответствие нормам их внутреннего устава. "Чиновник предложил архиереям всё же перерегистрировать уставы своих епархиальных управлений (как филиалов "закордонной Церкви" страны-агрессора)", - рассказал митрополит.

По его словам, после встречи священники, не допущенные на нее, обступили главу Винницкой области и задали вопрос, на каком основании он публично обзывает верующих УПЦ "пятой колонной". "Господин Коровий поручил ответить на щекотливый вопрос господину Салецкому и спешно удалился в неизвестном направлении", - резюмировал митрополит Ионафан.