2019-05-16 12:11:00

Власти Екатеринбурга на фоне протестов договорились с бизнесом о создании новых парков и скверов

Екатеринбург. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на специально созванном совещании в четверг поручил строить парки и скверы в Екатеринбурге, сообщает департамент информационной политики главы региона.

"Сегодня у Екатеринбурга действительно серьезные планы по строительству парков и скверов, в том числе в рамках программы к 300-летию города. Конечно же, надо внимательным образом над этим работать. Тем более сегодня в свете происходящих событий видно, что у людей есть потребность в этом. Я имею в виду людей, которые вышли защищать озеленение города в связи со строительством собора Святой Екатерины. Я общался с ними, как вы знаете. У них есть запрос на тщательное восстановление зеленого покрытия. Мне кажется, что Фонд cвятой Екатерины должен взять повышенные обязательства по озеленению города", - приводятся в сообщении слова Куйвашева.

Глава региона поручил вице-губернатору Сергею Бидонько создать рабочую группу, которая будет вести диалог с экологическими организациями и жителями Екатеринбурга и Свердловской области для решения вопросов озеленения.

По словам главы Екатеринбурга Александра Высокинского, городские власти ведут работу по озеленению города, также в планах ежегодное увеличение средств на благоустройство общественных пространств.

"В этом году мы планируем семь скверов, которые будут сделаны ко Дню города. Мы планируем посадку около двух тысяч деревьев дополнительно, 4,5 тысяч кустарников. Еще 57 тысяч квадратных метров газонов дополнительно будут сделаны, и цветники - около 1,3 тысяч квадратных метров. Фактически это увеличение работ более чем в два раза", - отметил он.

Кроме того, Высокинский предложил представителям бизнеса "действовать по принципу, при котором один сквер строит город, один - горожане при поддержке Фонда святой Екатерины".

Отмечается, что предложение главы города поддержал глава "Русской медной компании" Игорь Алтушкин, в частности в ближайшее время планируется провести работы по озеленению площадки возле стадиона "Екатеринбург Арена".

Также готовность включиться в работу по благоустройству выразил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

"Как предложение: мы готовы обеспечить проекты благоустройства материалами, лесоматериалами, саженцами, чтобы и сами горожане приняли непосредственное участие в тех районах, где они живут. Мы и Фонд святой Екатерины будем участвовать, помогать, чтобы это было общим делом", - пояснил он.

Решение построить собор Святой Екатерины на Октябрьской площади Екатеринбурга, где в настоящее время находится сквер, было принято в сентябре 2018 года. Часть жителей города высказывалась против этого. Инициативная группа подавала в избирком заявку на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

13 мая в сквере появился забор, ограждающий место будущей стройки. В этот же день жители Екатеринбурга собрались на первую акцию протеста, которая началась вечером и длилась до утра. 14 мая в сквере была проведена вторая акция, в ходе которой было задержано 26 человек и трое - госпитализированы. Акция протеста состоялась и в среду, 15 мая.

На сегодня 21 участник акций арестован на срок от двух до десяти суток.