2019-05-16 12:43:00

Действия силовых структур в Екатеринбурге оправданы, так как явились реакцией на провокацию - Песков

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что действия сотрудников силовых структур в отношении участников акции против строительства храма в Екатеринбурге стали реакцией на провокацию.

На вопрос, насколько был оправдан силовой сценарий в Екатеринбурге, Песков сказал: "Сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокации".

"В Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию, различных проявлений непозволительного поведения", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства, добавив, что это "вызвало соответствующие действия силовых ведомств".

Вместе с тем, по его словам, в Екатеринбурге "идет разъяснительная работа, продолжается диалог с теми, кто хочет этот диалог вести".

"Будем надеяться, что этот диалог продолжится, и в ходе него будут даны все необходимые разъяснения", - заключил Песков.

Решение построить собор Святой Екатерины на Октябрьской площади Екатеринбурга, где в настоящее время находится сквер, было принято в сентябре 2018 года. Часть жителей города высказывалась против этого. Инициативная группа подавала в избирком заявку на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

13 мая в сквере появился забор, ограждающий место будущей стройки. В этот же день жители Екатеринбурга собрались на первую акцию протеста, которая началась вечером и длилась до утра. 14 мая в сквере на Октябрьской площади прошла вторая несанкционированная акция против строительства храма. 26 человек были задержаны, троих пострадавших госпитализировали. Акция протеста состоялась и в среду, 15 мая, были проведены задержания.