2019-05-16 17:42:00

Путин предлагает провести опрос населения по ситуации со строительством храма в Екатеринбурге

Сочи. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости учитывать мнение местных жителей по вопросу строительства храма в Екатеринбурге, провести опрос населения, соблюсти интересы как сторонников, так и противников этого проекта.

"Вы знаете, я об этом услышал, и то мельком, только вчера. Немного даже удивился, не понял, что там происходит. Это ваша чисто региональная история", - сказал Путин в четверг на медиа-форуме ОНФ, отвечая на просьбу одного из участников прокомментировать ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге.

По его словам, "как правило, люди просят, чтобы храм построили, здесь кто-то возражает".

"Но все имеют право на собственное мнение. И если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть, если речь идет не о записных активистах, которые приехали из Москвы для того, чтобы там пошуметь и себя попиарить", - подчеркнул Путин.

"Если речь идет о местных жителях, - сказал глава государства, - то, конечно, это нельзя не учитывать".

Президент РФ отметил, что храм должен объединять людей, а не разъединять.

В этой связи, сказал Путин, "с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают".

"Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства", - заявил Путин.

Он отметил, что в сложившейся ситуации инвесторы, городские власти, которые собираются строить храм, должны обеспечить, чтобы в нужном для людей месте рядом был высажен другой лес, чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются.

"Нужно не перетягивать канат и ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские власти должны заниматься именно этим - найти оптимальное для проживающих там людей решение", - заявил Путин.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят массовые протесты против планов построить собор Святой Екатерины на Октябрьской площади, где в настоящее время находится сквер. Митинги у возведенного на месте строительства забора разгоняют правоохранительные органы, а некоторых их участников задерживают и потом арестовывают.