2019-05-17 13:50:00

В Госдуме считают, что если не строить храмы, придется строить тюрьмы

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, депутат от Свердловской области Павел Крашенинников считает, что решение о месте строительства храма в Екатеринбурге должна принять городская дума после опроса горожан и выработки компромиссного решения.

Накануне президент Владимир Путин на заседании медиа-форума ОНФ в Сочи заявил о необходимости проведения опроса жителей Екатеринбурга, отметив, что решение о строительстве храма должно приниматься на основе мнения большинства.

"После проведения опроса при городской думе Екатеринбурга необходимо создать оргкомитет или рабочую группу, в которую должны войти не только представители власти, но и общественные объединения, жители города, представляющие разные точки зрения. Далее, с учетом результатов проведенного опроса горожан, должно быть выработано компромиссное предложение, которое необходимо представить на заседании гордумы. И уже дума Екатеринбурга должна проголосовать и принять решение о месте строительства храма", - сказал Крашенинников, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы комитета.

Крашенинников отметил, что на время проведения опроса строительные работы должны быть остановлены, а техника убрана. Ранее он посетил место событий и пообщался с протестующими.

"То, что строить храм нужно, это очевидный вопрос. Если мы не будем строить храмы, библиотеки, театры, культурные центры, то будем вынуждены строить тюрьмы, изоляторы, лагеря... Такое в нашей истории уже было, когда запрещали и сносили храмы", - сказал Крашенинников.

"Мы помним, как в прошлом веке после принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви в 1918 году религию и ее институты стали запрещать, ликвидировать, отнимать ее имущество и арестовывать священнослужителей. Этим занималась специально созданная ликвидационная комиссия. И последствия этого мы расхлебываем до сих пор", - сказал депутат.

По его словам, на всех этапах решения сложившейся ситуации крайне важна максимальная открытость и прозрачность, чтобы жители города были в курсе происходящего и могли способствовать выработке правильного решения.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади, где в настоящее время находится сквер.