2019-05-28 12:52:00

В Иране освободили активистку, приговоренную к заключению за протест против ношения хиджаба

Дубай. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Иранские власти освободили местную активистку Виду Мовахед, ставшую символом протестного движения против обязательного ношения традиционных женских платков - хиджабов, сообщили во вторник иранские СМИ со ссылкой на ее адвоката.

В конце декабря 2017 года 32-летняя Мовахед взобралась с распущенными волосами на будку на проспекте Энгелаб в Тегеране, размахивая платком как флагом. Ее фотографии и видео широко разошлись в социальных сетях.

Это была первая подобная акция со времени введенного для женщин после Исламской революции 1979 года запрета появляться без платка в общественных местах.

В течение последующих месяцев несколько десятков женщин забирались на возвышения, сняв свои хиджабы и привязав их к палкам.

Мовахед была арестована правоохранительными органами осенью 2018 года, а в марте 2019 года суд приговорил ее к одному году лишения свободы, признав виновной в поощрении "общественного развращения".

В апреле появились сообщения о том, что иранские власти помиловали активистку, но официальных подтверждений не последовало.