2019-06-04 12:35:00

Противники храма в Екатеринбурге вновь собрались митинговать, хотя власти им отказали (дополненная версия)

Екатеринбург. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало проведение пикета в защиту сквера от строительства храма 4 июня, сообщил "Интерфаксу" юрист Иван Волков, который подавал уведомление об акции.

"Они (министерство общественной безопасности региона - ИФ) дважды нам написали, что отказывают в проведении мероприятия и не согласовывают его, что является незаконным. Они не имеют права согласовывать или не согласовывать", - сказал Волков.

"Мы все выходим с плакатами, с баннерами. Постоим, обсудим ситуацию. Если они (сотрудники министерства и полиция) будут чинить препятствия, безусловно, никто не будет людей подставлять под дубинки. Мы просто расходимся, идем гулять по скверу. Этого нам никто не запретит. Горожане встанут в 50 метрах друг от друга и проведут одиночные пикеты", - добавил Волков.

В министерстве общественной безопасности Свердловской области "Интерфаксу" пояснили, что организаторы акции допустили нарушения при подаче уведомления.

"Министерством общественной безопасности Свердловской области в адрес организатора было направлено предложение об устранении несоответствий. На него организатор акции не ответил и продолжил агитацию, распространяя информацию о дате, времени и месте мероприятия. Министерство указало инициатору акции на недопустимость нарушения федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", - сказал представитель ведомства.

По его словам, о подготовке к проведению мероприятия в нарушение установленного порядка уведомлены органы прокуратуры.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли несогласованные акции протеста против возведения храма Святой Екатерины в сквере Октябрьской площади. Было задержано около 100 человек, более 30 подверглись административному аресту. После этого власти Екатеринбурга заявили о готовности провести опрос горожан о месте под возведение храма. В общей сложности собрали свыше 11 тыс. предложений. В лидерах - несколько городских площадок, в том числе защищаемый активистами сквер.