2019-06-06 11:00:00

Запрещать аборты нельзя ни в коем случае - Минздрав РФ

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Замглавы Минздрава России Татьяна Яковлева заявила, что запрет абортов категорически недопустим, поскольку это приведет к росту младенческой смертности и другим негативным последствиям.

"Никакими запретительными мерами - я сама педиатр и сразу об этом говорю - мы не решим проблемы, мы, наоборот, ее усугубим. Потому что это приведет и к повышению материнской смертности и младенческой смертности, криминализации обстановки. Ни в коем случае!" - сказала Яковлева на Петербургском международном экономическом форуме в четверг.

По ее словам, снижать число абортов государству успешно удается за счет программ поддержки и консультирования женщин, причем статистика положительная. Так, отметила она, в 2013 году в России было сделано 881,37 тыс. абортов, из них 582 тыс. - по желанию женщины. В 2018 году было сделано 567,18 тыс. абортов, по желанию женщины - 294,45 тыс.

"Раньше более 50% хотели делать аборт (более 50% абортов проводилось по желанию женщины - ИФ), теперь менее 50%. Женщины уже стараются не делать аборты", - сказала Яковлева.

Она добавила, что нужно, во-первых, вести работу с медицинским персоналом, чтобы они были заинтересованы мотивировать женщину не делать аборт, а во-вторых, организовать социальную помощь женщине и молодой девушке, чтобы она могла сохранить ребенка.