2019-06-17 16:58:00

Музей Андрея Рублева ждет от РПЦ компромиссных предложений по поводу помещений Спасо-Андроникова монастыря

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Музею Андрея Рублева не поступало ответных предложений от Русской православной церкви по вопросу передачи Спасо-Андроникова монастыря, сообщил "Интерфаксу" директор музея Михаил Миндлин.

"Пока предложений от РПЦ не поступало. Единственное - нам было сказано, что наше предложение не устраивает, потому что для того, чтобы возродить монастырь, здесь нужно значительно больше места. Но если его (передано) будет значительно больше, то тогда где будет располагаться музей? Этот вопрос остаётся. Но мы готовы над ним дальше работать. Но все зависит от противоположной стороны", - сказал Миндлин.

Он уточнил, что в январе в музей поступило письмо от Росимущества, в котором ведомство просит в соответствии с действующим законодательством передать РПЦ весь комплекс Спасо-Андроникова монастыря, где размещается музей.

После в Минкультуры прошла согласительная комиссия, на которой шла речь о достижении договорённости между музеем и РПЦ. Там высказывалось мнение о необходимости сохранения Рублевского музея в стенах монастыря.

"Музей на комиссии выступил с предложением передать РПЦ Спасский собор, здание бывшей администрации музея, Северо-западную башню и Братский корпус, где находится фондохранилище. Но это предложение не устроило РПЦ, так как они намерены воссоздать Спасо-Андроников монастырь, о чем было заявлено впервые", - добавил директор музея.

"Нам было предложено сопредседателями комиссии продолжить поиск взаимоприемлемого решения. Так как мы уже делали предложение со своей стороны, то мы ждём предложение со стороны патриаршего подворья, как они видят, как мы можем в дальнейшем сосуществовать на территории Спасо-Андроникова монастыря", - уточнил Миндлин.

Он добавил, что сейчас не очень понятно, где будет размещаться музей.

"Те площадки, которые у нас есть, их радикально не хватает, даже после реконструкции и реставрации, для размещения музея. Потому что эти здания передавались в дополнение к тем помещениям, которые занимает музей в Спасо-Андрониковом монастыре", - заявил Миндлин.

Сегодня, по его словам, таких помещений, где музей мог бы разместиться, нет.

Ранее ученый секретарь музея Наталья Комашко сообщила "Интерфаксу", что Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева могут выселить из Спасо-Андроникова монастыря, переговоры с РПЦ не приводят к положительному результату для музея.

"Сейчас директор музея начал согласительные переговоры с представителями Церкви. Но там все очень сложно идёт. Церковь не хочет ничего уступать и мирно делить территорию с музеем и мирно разойтись, отдав часть им, а часть нам, не хочет. Здесь собираются ради того, чтобы устроить очередной монастырь, разрушить музей древнерусского искусства", - утверждает Комашко.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием представителей Русской православной церкви о ходе переговоров.