2019-06-19 11:04:00

Эстония отказалась от поддержки парадов сексменьшинств за рубежом

Таллин. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Министерство иностранных дел Эстонии направило зарубежным представительствам письмо с рекомендацией отказаться от поддержки парадов сексуальных меньшинств.

"Согласно политическому указанию нового министра, посольства в странах местонахождения не будут выступать с заявлениями на тему парадов меньшинств от имени Эстонской hеспублики", - сообщила в среду порталу "Дельфи" пресс-секретарь МИД Лийза Тоотс.

В Эстонии в конце апреля к власти пришло новое правительство, в состав которого вошли партии Центра, "Отечество", а также Консервативная народная партия, позиционирующаяся как евроскептическая, националистическая и гомофобная политическая организация.

По данным портала, новый министр иностранных дел Урмас Рейнсалу от партии "Отечества" отметил, что в МИД теперь "руководствуются принципом, что вопросы брака являются, во-первых, личными и, во-вторых, однозначно внутригосударственными, в которые другим государствам вмешиваться неуместно любым способом".

"В правовом государстве у каждого человека есть право участвовать во всех народных собраниях, но участие от имени Эстонского государства в парадах сексуальных меньшинств и высказывание соответствующих заявлений неоправданно", - считает новый министр.

Первым документом о поддержке парада сексуальных меньшинств, которое Эстония отказалась подписывать, стало заявление в поддержку шествия сексуальных меньшинств в Варшаве, прошедшего 8 июня. Инициатором заявления была Великобритания, к нему присоединились 45 государств, в том числе США, Франция, Германия, Украина, соседние государства Балтии.

Ранее Эстония к подобным документам присоединялась.