2019-07-03 11:26:00

Имам из Казани выступил против установки видеокамер в мечетях

Казань. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Имам-хатыб казанской мечети Миргазиян Абдуррауф Забиров пожаловался в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Татарстана на установку в мечетях республики систем видеонаблюдения в рамках программы "Безопасный город", сообщил Забиров "Интерфаксу".

Жалоба была направлена 2 июля.

Забиров считает, что, устанавливая камеры в мечетях, государство вмешивается в деятельность религиозных организаций, в дела религии и в частную жизнь мусульман.

"Правоохранительные органы Татарстана и министерство информатизации и связи Татарстана без соответствующей инициативы от собственников зданий, инициативы от религиозной общины навязывают установку систем видеонаблюдения за прихожанами с передачей информации на сервера правоохранительных органов", - заявляет он в своей жалобе в надзорное ведомство.

По словам Забирова, в конце мая в Духовное управление мусульман Татарстана обратился оператор связи "Таттелеком" (контролируется правительством республики - ИФ) с просьбой предоставить сотрудникам компании доступ в мечети Казани для организации системы видеонаблюдения.

Имам опасается, что эти видеокамеры отпугнут прихожан. "Это храм Божий. Люди приходят получить духовное умиротворение. Если за ними будут следить - это же дискомфорт, унижение", - пояснил он.

Религиозный деятель сообщил, что его прихожане против видеослежки. "На пятничном собрании (в мечети - ИФ) мы этот вопрос озвучили, и все единогласно были против этого", - сказал Забиров.

По его словам, недовольные также есть и среди авторитетных представителей уммы (мусульманской религиозной общины) Татарстана.

При этом собеседник агентства сообщил, что в его мечети действует собственная система наблюдения с восемью видеокамерами, и он готов по запросу правоохранителей предоставлять необходимые видеозаписи.

В пресс-службе ДУМ Татарстана агентству пояснили, что установка видеокамер осуществляется в рамках программы "Безопасный город", реализуемой в Татарстане для повышения уровня общественной безопасности.