2019-09-19 20:13:00

В РПЦ уточнили, что она не против крещения младенцев, появившихся благодаря ЭКО

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Официальный представитель Русской православной церкви Владимир Легойда заявил, что отказ священников от крещения малышей, появившихся на свет благодаря ЭКО, противоречит учению Церкви.

Как сообщалось, глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов высказался против того, чтобы крестили младенцев, появившихся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения или суррогатного материнства. "Каждая женщина, которая делает ЭКО, она минимум параллельно делает три-пять абортов. И все это, голубка, будет на твоей шее до смерти, и ответишь за убийство каждого", - сказал он на встрече со священниками, окормляющими больницы.

Между тем Легойда заявил, что это личное мнение отца Димитрия.

"В документах нашей Церкви сказано, что по вере родителей-восприемников крестить можно любого младенца, в том числе рожденного в результате "суррогатного материнства". Об этом совершенно недвусмысленно написано в документе, посвященном этому вопросу и принятом Синодом Русской церкви в конце 2013 года", - написал Легойда в четверг в своем телеграм-канале.

При этом, добавил он, условием для совершения таинства, согласно положению документа, является церковное покаяние родителей-восприемников. "Ведь если они, крестя младенца, хотят его воспитывать в православии, то надо следовать учению Церкви или раскаяться в его игнорировании", - заметил представитель РПЦ.

Попутно он напомнил, что существуют процедуры ЭКО, которые исключают уничтожение "излишних эмбрионов", и "любая пара, которая ими воспользовалась, не подлежит церковному осуждению." "Иные же технологии ЭКО, конечно, нравственно недопустимы", - добавил Легойда.

Тем же, от кого при крещении требуют чего-то иного, он предложил сообщать об этом в Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.