2019-12-09 10:05:00

В РПЦ в связи с делом Pussy Riot сожалеют, что для ЕСПЧ не существует понятий кощунства и святотатства

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате считают, что решение Европейского суда по правам человека в июле 2018 года о выплате компенсации в 37 тыс. евро участницам группы Pussy Riot за нарушение их прав по делу об акции в храме Христа Спасителя в 2012 году было политизированным.

"Европейский суд по правам человека очень часто принимает решения, которые являются политизированными, основанными на современных западных представлениях о правилах политической корректности", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он посетовал, что совершенное участницами группы Pussy Riot не получило "никакой должной оценки" со стороны ЕСПЧ, для которого "не существует таких понятий, как кощунство, как святотатство".

"А для миллионов православных верующих такие понятия существуют. И они были глубоко оскорблены тем кощунством и надругательством, которые были допущены в храме Христа Спасителя", - заявил митрополит.

По его мнению, "вряд ли в Русской православной церкви найдутся люди, которые поддержат эти решения" Страсбургского суда.

В конце февраля 2012 года пять девушек из группы Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен" с политическими требованиями. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете.

Позднее полиция задержала трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил каждую из них к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истек в начале марта 2014 года.

В июле 2018 года Европейский суд по правам человека признал нарушенным право на справедливый суд в отношении участниц панк-акции Pussy Riot при рассмотрении уголовного дела о хулиганстве из-за акции в храме Христа Спасителя. ЕСПЧ взыскал в пользу Толоконниковой и Алехиной по 16 тыс. евро, в пользу Самуцевич - 5 тыс. Также 11 750 евро взыскано с России в качестве компенсации издержек и расходов.