2019-12-18 18:20:00

ФЕОР предупреждает о трагических последствиях принятия закона о домашнем насилии

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода выразил обеспокоенность возможным принятием законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия.

"Законопроект о домашнем насилии, который сейчас горячо обсуждается в обществе, имеет ряд спорных и даже драматичных моментов. Он может дать зеленый свет для недоброжелателей, стать рычагом влияния для сведения личных счетов. Может возникнуть трагичный исход: родителей лишат прав из-за субъективного мнения третьего лица, или человек пострадает из-за несправедливого обвинения в его адрес", - заявил Борода в среду "Интерфаксу".

По словам раввина, ФЕОР сложно согласиться с полемикой вокруг имиджа современной семьи, почву для которого дает законопроект: "Сейчас будто бы стала модной дискредитация самой идеи семьи, настолько усилился фокус на патологии, что счастливые здоровые отношения уходят в область фантастики".

При этом Борода выразил уверенность в том, что положительных примеров гораздо больше, и то, что дает человеку семья в духовном и социальном плане, невозможно восполнить ничем другим. "Именно семья и дети - одна из важнейших ценностей человека. Построение семейных отношений - это огромный труд, предполагающий выполнение обязательств друг перед другом и ответственность за близких. Модель открытых партнерских отношений, которая тенденциозно навязывается молодежи, нам кажется губительной для будущего нашего общества", - заявил Борода.

Президент ФЕОР при этом отметил, что нельзя закрывать глаза на проблему насилия в семье, напомнив, что иудаизм против решения конфликтов через применение грубой физической силы, тем более это касается семейных отношений, которые по Торе должны строиться на любви и уважении. Даже в случае острых разногласий традиционно советуют обратиться к третьему человеку: раввину, психологу, хорошему другу, и найти выход мирным путем, сказал Борода.

Однако семейное насилие, по его мнению, явление намного более сложное, чем его пытаются представить СМИ и разные сообщества. "Каждый эпизод, каждая ситуация чаще всего возникает ни из-за одной конкретной причины, а имеет в своем анамнезе целую цепочку обстоятельств, следовательно, и устранение проблемы при помощи одного вида мер не даст желаемого результата", - пояснил раввин.

Основная сложность семейных дел, на его взгляд, заключается в том, что люди боятся и долго откладывают обращение в соответствующие органы, что по-человечески понятно: ими движет стыд перед окружающими и страх перед членом семьи, от действий которого они страдают. "Но также и правоохранительные органы часто закрывают глаза на многие тревожные звонки, социальные службы зачастую недостаточно внимательны к подопечным, в принципе даже соседи "закрывают уши", - признал Борода.

Поэтому, считает он, искоренение проблемы требует вовлечения всего общества, не быть равнодушными к ближнему - эта задача под силу каждому человеку.

Законопроект о профилактике домашнего насилия опубликован на сайте Совета Федерации. Документ вызвал неоднозначную реакцию как со стороны юристов и правозащитников, так и со стороны верующих. В частности, Русская православная церковь призвала отказаться от принятия этого законопроекта, с его критикой выступил патриарх Кирилл.