2019-12-19 16:05:00

Путин заявил, что у него смешанное отношение к законопроекту о домашнем насилии

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин предлагает спокойно обсудить возможные последствия принятия закона о профилактике домашнего насилия.

"Я тоже против насилия, как 70 с лишним процентов наших граждан. Нужен ли этот закон? Давайте спокойно это обсуждать, в общественности должно пройти проверку. Нужно понять, что написано в каждой из статей закона, попробовать прогнозировать результаты, которые могут получить после его принятия и в результате правоприменительной практики, потом принять окончательное решение", - сказал Путин на пресс-конференции в четверг.

При этом он признался, что не очень понимает, опрошенные люди "именно за этот закон, или против насилия".

По словам президента, лично у него "смешанное" отношение к этому вопросу.

"Силой не заставишь любить - первое. Раньше у нас обращались в месткомы, парткомы и требовали от этих организаций, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов, но прежде всего и чаще всего мужчину, конечно. Но дает ли и давало ли это какой-то позитивный эффект, я не знаю", - заметил президент.

Он добавил, что "совершенно против" любого насилия, в том числе в семье, прежде всего к детям и к женщинам. "Это просто признак очень низкого уровня общей культуры, когда больно сильная особь начинает там качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы. Ничего здесь хорошего нет", - сказал Путин.

Попутно президент отметил, что "за ряд правонарушений можно и воспользоваться действующими нормами", в том числе за хулиганство, нанесение побоев или тем более тяжких телесных повреждений - "все это есть в действующем законодательстве".

Законопроект о профилактике домашнего насилия опубликован на сайте Совета Федерации, в нем предлагается выносить защитные предписания, ограничивающие возможность общения обидчика с жертвой.

В законопроекте также прописаны виды профилактики семейно-бытового насилия и формы профилактического воздействия.

Такое воздействие осуществляется в следующих формах: правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, профилактический учет, профилактический контроль; помощь в социальной адаптации лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию; социальная реабилитация лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию; специализированные психологические программы; защитное предписание; судебное защитное предписание.

Также прописаны механизмы оказания психологической помощи жертве и работы психологов с агрессором.