2019-12-23 11:31:00

В РПЦ считают, что коммюнике госдепа о свободе совести в России интересно только его авторам

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь назвала неактуальными выводы госдепартамента США, который оставил Россию в списке нарушителей свободы вероисповедания.

Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе указал на недавнюю речь генпрокурора США Уильяма Барра об угрозах религиозной свободе со стороны ортодоксального секуляризма, который является орудием давления на верующих.

"Этот высокопоставленный правовед совершенно верно и глубоко определил, что подлинная угроза религиозной свободе исходит не от государств, а от нетерпимой ко всему идеологии секуляризма, где бы она ни навязывалась людям. И привёл случаи, когда американские христиане становятся жертвами этой идеологии", - сказал Кипшидзе в понедельник "Интерфаксу".

Он полагает, что мнение Барра отражает мнение если не большинства, то очень многих американцев, воспитанных в христианском духе. "И это мнение заслуживает внимания, а не какие-то специальные листы госдепартамента, о составлении которых ни жители США, ни жители России не слышали и никогда не услышат и которые, собственно, никому не интересны, кроме их авторов", - отметил представитель Церкви.

В конце прошлой недели госдепартамент США сообщил, что решил оставить Россию в списке стран, вызывающих обеспокоенность в связи с нарушениями свободы вероисповедания.

В коммюнике госдепа отмечалось, что США оставили Россию, Узбекистан и Коморские острова в так называемом Special Watch List, фигуранты которого "совершают или же закрывают глаза на серьёзные нарушения свободы вероисповедания". В список добавлены Куба, Никарагуа, Нигерия и Судан. Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркмения, как и год назад, остаются в особом списке стран, вызывающих наибольшее беспокойство госдепартамента в связи с ограничением свободы вероисповедания.