2019-12-29 18:12:00

Лидеры черногорской оппозиции задержаны за беспорядки из-за принятия закона о религиозных объединениях

Брюссель. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - Лидеров оппозиции Черногории задержали в пятницу после того, как они устроили в парламенте беспорядки из-за принятия нового закона о религиозных объединениях, сообщило Associated Press.

По его данным, оппозиционные депутаты, пытаясь заблокировать голосование по законопроекту, кинули в зал парламента предмет, похожий на баллон со слезоточивым газом или петарду, а также хотели отключить микрофоны.

В итоге полиция задержала 22 человека, в том числе 17 оппозиционеров.

Как отмечает агентство, протестующие, которые являются приверженцами Сербской православной церкви, утверждали, что закон лишит ее собственности.

"Мы готовы умереть за нашу Церковь, вот что мы демонстрируем сегодня", - заявил на заседании парламента депутат Андрия Мандич.

Все, кроме трех депутатов, были позднее освобождены.

Новый закон о религиозных объединениях одобрило более половины состава парламента - 45 депутатов. Согласно закону, религиозные общины, обладающие собственностью, должны предоставить свидетельства того, что они имели право владеть ею во времена независимости Черногории, то есть до того, как в 1918 году Черногория присоединилась к Королевству сербов, хорватов и словенцев.

Сербская православная церковь в Черногории охарактеризовала закон как "дискриминационный" и "неконституционный".

Президент Сербии Александр Вучич, в свою очередь, пообещал помочь Сербской православной церкви в Черногории.

Единственной канонической Церковью в Черногории является Сербская православная церковь, в то время как т.н. Черногорская православная церковь не признается другими Православными церквами.