2020-01-13 10:02:00

РПЦ прогнозирует дальнейшие расколы в западных протестантских церквах

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Протестантские церкви США и других западных стран ждут новые расколы, считают в Московском патриархате.

"Есть очень консервативные протестанты, которые настаивают на необходимости соблюдения евангельских нравственных норм, те, кто не допускает благословения однополых союзов и прочих нововведений. А, с другой стороны, есть те, которые идут на поводу современных либеральных стандартов и считают, что возможно под эти стандарты подгонять и церковное вероучение, и нравственное учение. Это расслоение происходит, поэтому можно прогнозировать, что в протестантском сообществе будет продолжать происходить этот раскол, все новые и новые Церкви и общины будут в него вовлекаться, будут раскалываться на две или на несколько частей", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Иерарх напомнил о расколе, который произошёл в Епископальной церкви США, и о том, как Русской церкви пришлось прекратить всякий диалог с епископалами, хотя прежде между этими Церквами был и богословский диалог, и общие гуманитарные проекты, которые развивались на протяжении нескольких десятилетий.

Архиерей с сожалением рассказал, что потом в Епископальной церкви США наступили такие времена, когда стали преобладать либеральные тенденции, когда стали превозмогать голоса защитников всяких свобод, свобод от евангельских нравственных норм, и они рукоположили в сан епископа практикующего гомосексуалиста, причём при рукоположении его партнер держал ему митру.

"И, конечно, когда мы обо всем этом узнали, мы вынуждены были разорвать всякое общение с Епископальной церковью. У нас, разумеется, не было с ней евхаристического общения, но был некий диалог, некое взаимодействие, визиты", - констатировал митрополит Иларион.

Он напомнил, что позже и сама эта церковь раскололась, потому что значительная часть ее епископов, духовенства и паствы от нее отделилась и образовала новую структуру, которая теперь носит название Англиканской церкви Северной Америки.

"Но действительно это уже не первый раскол, и, по всей видимости, такие расколы будут происходить и дальше, и связаны они именно с тем, что, в частности, в Северной Америке и в ряде других западных стран в протестантском сообществе происходит пересмотр основополагающих нравственных норм", - убежден иерарх.