2020-01-28 16:16:00

Патриарх Кирилл предостерегает от рискованных генетических экспериментов над человеком

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осудил научные разработки в области генной инженерии, которые позволят создавать человека с заранее заданными свойствами.

"Не может не вызывать беспокойство развитие технологий по так называемому модифицированию генетического кода человека. Упомянутые тенденции определенным образом соотносимы с селективными экспериментами нацистов в рамках евгенической теории", - заявил патриарх во вторник на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации.

По его убеждению, Божий дар жизни неприкосновенен, и риски от подобных вмешательств еще предстоит оценить. В этой связи патриарх Кирилл призвал "провести разграничительную линию между лечением генетических заболеваний и выведением человеческих особей с программируемыми генной инженерией качествами".

Как отметил предстоятель Церкви, уже сейчас футурологи и фантасты говорят о том, как можно воздействовать при помощи генной инженерии, добиваясь совершенно конкретных результатов, создавая человека по заранее заданным параметрам.

На взгляд патриарха, это "разрывает всякую связь с подлинной человеческой природой и превращает человека в иное существо, которое рождается и воспитывается не как плод любви и взаимного уважения, терпения, а как человек, заранее запрограммированный на те или иные качества".