2020-02-25 10:21:00

РПЦ против создания в РФ должности омбудсмена для верующих

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не поддерживают идею введения в государстве должности уполномоченного по делам верующих.

"Я думаю, есть немало людей, которые хотели бы занять такую должность, но у нас есть многолетний опыт существования в государстве, где подобные должности имели место, и мы не считаем, что их нужно возрождать", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он напомнил, что в советское время существовал Совет по делам религий, который был "своего рода прокладкой между церковью и государством".

"Чем будет, собственно, заниматься этот омбудсмен? Он будет осуществлять функции прокладки между церковью и государством? Если так, то такая прокладка нам совершенно не нужна. У нас взаимодействие с государством налажено на самых разных уровнях, начиная от уровня патриарха", - подчеркнул митрополит Иларион.

Представитель РПЦ предположил, что этот омбудсмен может быть призван защищать права сект, и отметил, что у Церкви к этому "тоже большие вопросы". "У нас в стране существует свобода вероисповедания. Если секты не нарушают законодательство, если они не занимаются экстремистской или террористической деятельностью, никто их не трогает. А вот если они нарушают законодательство, тогда вступает в силу закон и тогда, я думаю, никакой омбудсмен им не поможет", - считает архиерей.

Ранее в феврале в общественной организации "Российская ассоциация защиты религиозной свободы" (РАРС) предложили ввести отдельный институт уполномоченного по защите прав верующих в РФ или специальный координирующий госорган по делам религий по аналогии с существовавшим в советское время государственным органом при Совете министров - Советом по делам религий.