2020-05-18 10:53:00
Тбилиси. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Представители и защитники ЛГБТ-сообщества Грузии из-за действующего режима ЧП не смогли провести в воскресенье ежегодную акцию-шествие по случаю Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией и ограничились онлайн-собранием.
Организаторы акции сообщили журналистам, что она прошла в формате видеоконференции. Кроме того, они провели "домашнюю" акцию в городах Грузии, в ходе которой вывешивали из своих окон радужный флаг.
По словам организаторов, они также обратились с просьбой к мэрии Тбилиси подсветить вечером в воскресенье расположенную на горе Мтацминда тбилисскую телебашню в цвета радужного флага, однако получили отказ. В частности, как они заявляют, в мэрии объяснили это тем, что на 17 мая уже было запланировано подсветить телебашню в цвета флага Туркмении по случаю туркменского национального праздника (Дня Конституции и государственного флага республики).
Позже в мэрии Тбилиси заявили журналистам, что в мэрию поступило несколько писем от различных организаций и посольств с просьбами подсветить 17 мая телебашню по случаю различных дат. В связи с тем, что удовлетворить все просьбы одновременно не получается, было принято решение в ближайшие дни в знак уважения и солидарности со всеми подсветить телебашню в белый цвет.
В последние годы акции в защиту прав ЛГБТ-сообщества 17 мая приводили в Грузии либо к беспорядкам и столкновениям с противниками их проведения, либо были малочисленными и проходили под усиленной охраной полиции. Ежегодно против проведения таких акций выступают представители Грузинской патриархии и ряда общественных групп, отстаивающих сохранение традиционных семейных ценностей.
По случаю Дня святости семьи представители Грузинской православной церкви объехали в воскресенье с иконами улицы Тбилиси, окропляя их святой водой.
День святости семьи был учрежден в 2014 году патриархией Грузии. Каждый год представители патриархии и защитники традиционной семьи проводят многотысячные шествия в Тбилиси. В свою очередь защитники прав ЛГБТ-сообщества неоднократно жаловались журналистам на то, что эти шествия не дают им возможность нормально провести свою манифестацию 17 мая.