2020-06-18 12:56:00

Глава фонда пролайферов считает любое ЭКО экспериментом над женщиной и ребенком

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Руководитель фонда "Женщины за жизнь" Наталья Москвитина выступает против ЭКО, даже если процедура будет неабортивной, поскольку считает, что вопрос относится к разряду экспериментов над людьми.

"Я знаю, что в Европе есть уже дети, рожденные с помощью ЭКО без абортивной составляющей, но считаю, что вопрос лежит в области морали и этики, и мы не имеем право экспериментировать над человечеством, а это эксперимент над человеком, а для женщины - эксперимент над собственным ребенком ", - сказала Москвитина "Интерфаксу" в четверг.

По мнению активистки, никто не знает, чем этот эксперимент закончится. "Возможно, ребенок родится здоровый, но очень большой процент детей рождается с отклонениями - аутоиммунными, психическими или даже физическими. Я, конечно, за жизнь, и фонд у меня называется "Женщины за жизнь", но не всеми путями", - уточнила она.

Москвитина рассказала историю своей подопечной, которая очень хотела ребенка, но была против того, чтобы лишних эмбрионов абортировали. Узнав о неабортивной технике, она все-таки сделала ЭКО, в ходе которого оплодотворилось 12 эмбрионов, и выносить всех женщина просто физически не может.

"Она понимает, что они будут абортированы, подсадили ей два эмбриона - два прижились. С ее организмом стали происходить странные вещи, она уже отлежала в больнице. Это достаточно частая история, когда женщина после ЭКО, после гормональной стимуляции, имеет проблемы со здоровьем, онкология женская, даже женская смертность часто связаны именно с ЭКО", - рассказывает пролайфер.

По убеждению Москвитиной, это вмешательство не может пройти бесследно, как минимум для одной стороны. "Для ребенка или для матери - это неизвестно, и в данном случае было бы неплохо, если только для матери, потому что мы сами несем ответственность за свои поступки", - заключила она.

Накануне в Русской православной церкви возникла дискуссия по вопросу ЭКО. Так, заместитель управделами патриархии епископа Савва (Тутунов) предположил, что отношение РПЦ к технологии может измениться, поскольку сейчас появилась возможность не уничтожать т.н. "лишние" эмбрионы. Его оппонентом выступил ответственный секретарь Патриаршей комиссии по делам семьи священник Федор Лукьянов, который высказал мнение, что Церковь не может благословлять процедуру, после которой, по данным официальной статистики Союза педиатров России, до 70% детей рождаются с теми или иными отклонениями в развитии.

В настоящее время в РПЦ руководствуются принятыми ею в 2000 году "Основами социальной концепции", где процедура экстракорпорального оплодотворения не благословляется.