2020-06-19 16:42:00

Филарет не был инициатором иска против Порошенко о разжигании розни при создании ПЦУ, заявляют в УПЦ-КП

Киев. 19 июня. ИНТЕРФАКС - В самопровозглашенном Киевском патриархате заявили, что его лидер Филарет не обращался в органы с иском против высших должностных лиц Украины по вопросу о разжигании межнациональной розни при создании новой церкви (ПЦУ).

"Святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет не обращался в правоохранительные органы по делу, о котором идет речь, и не был его инициатором. Это сделали верующие, права которых нарушены", - говорится в обнародованном в пятницу заявлении УПЦ-КП.

В документе также говорится, что в данное время уже не бывший президент Петр Порошенко и его чиновники, а нынешняя власть не решает вопрос с восстановлением государственной регистрации УПЦ-КП.

В пресс-службе пояснили, что целью упомянутого уголовного производства является защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства Киевского патриархата, а не прекращение деятельности ПЦУ.

Как сообщалось, накануне пятый президент Украины и действующий народный депутат Порошенко заявил, что против него открыли дело за разжигание религиозной вражды из-за получения новой церковью Украины томоса об автокефалии.