2020-06-30 17:37:00

В РПЦ заверили, что требования к священникам в последние годы стали гораздо строже

Москва. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ответ на инициативу депутата Госдумы Евгения Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и отклонения, заявил, что за последние годы требования к кандидатам в клирики РПЦ стали намного более строгими.

"Святейший Патриарх Кирилл последовательно выступает за строгость отбора кандидатов в священнослужители: введен жесткий образовательный ценз, проводятся регулярные курсы повышения квалификации для лиц в священном сане", - заявил Легойда в комментарии, опубликованном во вторник.

По его словам, подобные требования не могли исполняться в 1990-е годы, когда церковная жизнь восстанавливалась после десятилетий преследований. Многие священнослужители, принявшие тогда сан, не имели возможности получить качественное духовное образование, и для решения этой проблемы в наши дни реализуются программы повышения их образовательного уровня и расширения кругозора, добавил он.

"Если сравнивать с ситуацией десятилетней и большей давности, то многие духовные учебные заведения получили государственную аккредитацию и в этом качестве собирают предусмотренные законом сведения об абитуриентах, которые, несомненно, учитываются при последующем рукоположении", - указал представитель Церкви.

Вместе с тем, добавил он, установление требований к кандидатам в священники является исключительной прерогативой религиозной организации, поэтому они "не могут быть установлены законом".

Поводом для инициативы депутата Марченко проверять будущих священников стали последние новости из Среднеуральского женского монастыря, где схиимгумен Сергий (Романов) фактически захватил власть. Ранее широкий резонанс получили высказывания этого клирика, в которых он проклял тех, кто закрывает храмы из-за пандемии, предупредил о создании "электронного лагеря сатаны" и в конце концов призвал патриарха Кирилла сложить полномочия. Между тем Правовое управление Московской патриархии заявило, что инициатива депутата грубо противоречит конституционному принципу отделения религиозных объединений от государства.

В свою очередь Легойда высказал мнение, что подобные запросы вписываются в широкое общественное обсуждение темы запрещенного в служении схиигумена Сергия, однако наличие или отсутствие у него каких-либо справок вторично для церковного суда, который обладает всеми возможностями для справедливой канонической оценки его действий.