2020-09-01 18:39:00

На Католическую церковь в Белоруссии пытаются оказать давление - представитель РКЦ

Минск. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - Представитель Римско-католической церкви в Белоруссии расценил как попытку давления отказ властей пропустить на территорию страны главу белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича.

"Ситуация действительно ненормальная. Очевидно, что на Костел пытаются оказывать давление, а значит, происходит преследование Костела, хотя про это никто открыто не говорит", - сказал генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкийй в интервью официальному сайту РКЦ в Белоруссии.

В частности, он обратил внимание на то, что Кондрусевичу в понедельник было отказано во въезде в страну, "хотя это незаконно и нарушает его права как гражданина Республики Беларусь". При этом, констатировал генеральный викарий, пока от белорусских властей не поступило официальных объяснений.

Кроме того, продолжил Кособуцкий, 31 августа состоялось заседание консультативного межконфессионального совета, на которое представителей Католической церкви не пригласили, хотя она является второй в Белоруссии по числу верующих.

"После заседания с нами связались представители других конфессий и поделились, что нас, белорусских католиков, буквально поливали грязью. Возможно, представителей Костела не пригласили потому, что нам всегда есть что ответить на необоснованные претензии", - сказал викарий.

В-третьих, как попытку давления на католиков он расценил и "непонятные действия различных государственных структур в отношении одного из крупнейших католических приходов Минска - костела Святого Симеона и Святой Елены".