2020-10-30 13:39:00

Российский муфтий осудил нападения на невинных людей и призвал мусульман быть выше клеветников ислама

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин обратился к мусульманам с призывом не поддаваться на провокации тех, кто публикует и поддерживает карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Величие и святость ислама невозможно пошатнуть картинками, оскорблениями, фильмами. (...) Осуждая низменные поступки по распространению оскорбительных карикатур, не будем уподобляться невеждам, а сохраним свое достоинство, будем подчеркивать величие ислама поступками благородными и разумными", - говорится в обращении муфтия, опубликованном в пятницу на сайте ДУМ РФ.

Он категорически осудил нападение на невинных людей и заявил, что разделяет боль, гнев и неприятие французских граждан.

Вместе с тем российский муфтий считает публикацию и тиражирование оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда "грубейшей провокацией".

Он заявил, что глубоко разочарован позицией французских властей, которые пошли по пути "прямого оскорбления своих граждан" и верующих по всему миру. "На самом высоком уровне всему человечеству было манифестировано пренебрежительное отношение к религии ислама и всем мусульманским народам", - считает муфтий.

Накануне во Франции в городе Ницца в 09:00 по местному времени исламист напал с ножом на людей в базилике Нотр-Дам. По последним данным, три человека погибли - сторож и две женщины, несколько ранены. Нападавший задержан. Он ранен и доставлен в госпиталь.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози сообщил, что нападение совершил радикализированный мусульманин, который кричал "Аллах акбар", даже когда ему оказывали медпомощь после задержания. "Нам нужно любой ценой искоренить исламский фашизм на всей территории страны", - подчеркнул мэр.

Кроме того, французские полицейские утром в четверг застрелили в городе Авиньон мужчину, вооруженного ножом и выкрикивавшего "Аллах акбар".

Также в четверг неизвестный напал на охранника консульства Франции в Джидде в Саудовской Аравии и ранил его.

29 октября 2020 года мусульмане по всему миру отмечали день рождения пророка Мухаммеда.

После недавних заявлений президента Эммануэля Макрона о кризисе ислама по всему миру и высмеивающих ислам карикатур в журнале "Шарли эбдо" отношения Франции с мусульманскими общинами и странами обострились.

Тем временем в городе Кукморе (Татарстан) в ночь на пятницу 16-летний подросток с помощью "коктейля Молотова" попытался поджечь здание районного отдела полиции. Затем при задержании он нанес несколько ударов ножом полицейскому и был застрелен сотрудниками правоохранительных органов. По данным источника, во время нападения на полицейских он называл их неверными и выкрикивал "Аллаху акбар!"