2020-10-30 16:31:00

Роскомнадзор просит СМИ не публиковать оскорбительные для верующих материалы

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Роскомнадзор предупредил российские СМИ об ответственности за оскорбление чувств верующих и попросил воздержаться от подобных публикаций.

"В связи с публикациями в СМИ материалов, затрагивающих чувства верующих, Роскомнадзор обращает внимание российских СМИ, что информация подобного содержания вступает в противоречие с морально-нравственными, этическими и культурными нормами, выработанными за века совместного проживания на общей территории представителей разных народов и религиозных конфессий", - говорится в разъяснениях ведомства, распространенных в пятницу.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что распространение в СМИ таких материалов считается "оскорбительным и унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицируется как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О СМИ" и "О противодействии экстремистской деятельности".

"Роскомнадзор просит все СМИ РФ воздержаться от публикации материалов, в том числе графических изображений, которые будут расценены как нарушение норм российского законодательства. Их распространение будет немедленно пресекаться, а доступ к ресурсам, распространяющим нарушающую действующее законодательство информацию, будет жестко ограничиваться", - заявили в ведомстве.

16 октября в пригороде Парижа был убит учитель Самюэль Пати, который показывал классу карикатуры на пророка Мухаммеда в рамках дискуссии о свободе слова. Его убийца чеченского происхождения Абдулла Анзоров был ликвидирован полицией вскоре после нападения.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что ислам переживает кризис по всему миру. Он пообещал модифицировать закон от 1905 года, чтобы еще больше отделить религию от государства, и тщательнее контролировать источники финансирования мечетей.

Эти высказывания и карикатуры французского журнала "Шарли эбдо" обострили отношения Франции с мусульманскими общинами и странами.

В четверг, 29 октября, вооруженный ножом мужчина убил трех человек в церкви Нотр-Дам в Ницце. Нападавший получил огнестрельное ранение во время задержания. Кроме того, французские полицейские утром в четверг застрелили в городе Авиньон мужчину, вооруженного ножом и выкрикивавшего "Аллах акбар". Также в четверг неизвестный напал на охранника консульства Франции в Джидде в Саудовской Аравии и ранил его.