2020-10-30 16:33:00

В Узбекистане задержан гражданин, распространивший видеозапись, на которой рвет страницы Корана

Ташкент. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Правоохранительные органы Узбекистана задержали гражданина страны, проявившего неуважение к Корану, сообщила в пятницу пресс-служба МВД республики.

Накануне в соцсетях было распространено видео, на котором человек, назвавший себя атеистом, рвет страницы священной для мусульман книги.

"Установлена личность снявшего этот видеосюжет и разместившего его в соцсетях. В его отношении возбуждено уголовное дело по второй части статьи 156 (возбуждение национальной, расовой, национальной или религиозной ненависти), ведется следствие", - говорится в сообщении.

В Узбекистане эта статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на десять лет.

Со своей стороны Управление мусульман Узбекистана осудило этот поступок, назвав его не соответствующим "ни одной религиозной доктрине, (...) ни принципам гуманности в целом".

Накануне МВД Узбекистана сообщило, что в последнее время в узбекском сегменте международных социальных сетей распространяются различные материалы, пропагандирующие радикальные, религиозно-экстремистские взгляды, не свойственные исламу. В этой связи МВД предупредило узбекистанцев, распространяющих экстремистские материалы, об уголовной ответственности.

В Узбекистане 94% населения исповедуют ислам, 3,5% граждан республики - православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям.