2020-11-02 10:04:00

В РПЦ посоветовали Франции принять закон о защите чувств верующих

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают, что в связи с публикацией карикатур, приведших к нападению на прихожан в католическом соборе Ниццы, Франции необходимо принять закон о защите чувств верующих.

"Не лучше было бы ввести во Франции такой закон, который существует в нашей стране, закон об оскорблении чувств верующих, и заботиться не о том, чтобы карикатуристы имели право продолжать свою работу, тем самым провоцируя радикально и агрессивно настроенных людей, а чтобы защищались чувства верующих посредством закона о недопустимости богохульства и кощунства", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По его мнению, принятие такого закона было бы правильным ответом на печальные и трагические события, которые произошли во Франции.

Митрополит считает, что было неправильным отвечать на теракты поддержкой карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммеда.

"Мы должны понимать, что на планете живет более миллиарда человек, которые исповедуют ислам и не несут ответственность за поступки террористов. Но в то же время нельзя дразнить зверя. Зачем в данной ситуации защищать право на публикацию таких карикатур? Надо было бы запретить сейчас такие карикатуры и во Франции, и во всех других частях света", - заключил иерарх Русской церкви.

29 октября исламист напал с ножом на людей в базилике Нотр-Дам в городе Ницца. Три человека погибли - сторож и две женщины, несколько ранены. Нападавший задержан.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози сообщил, что нападение совершил радикализированный мусульманин, который кричал "Аллах акбар", даже когда ему оказывали медпомощь после задержания. "Нам нужно любой ценой искоренить исламский фашизм на всей территории страны", - подчеркнул мэр.

Кроме того, французские полицейские утром в четверг застрелили в городе Авиньон мужчину, вооруженного ножом и выкрикивавшего "Аллах акбар".

Также в четверг неизвестный напал на охранника консульства Франции в Джидде в Саудовской Аравии и ранил его.

Похожий инцидент произошел ранее, 16 октября, близ Парижа: там выходец из РФ чеченского происхождения обезглавил учителя истории, географии и обществоведения Самюэля Пати, показавшего ученикам карикатуры французского сатирического журнала "Шарли эбдо" на мусульманского пророка Мухаммеда.