2020-11-03 14:46:00

Свобода слова не должна задевать религиозные чувства - Матвиенко

Москва. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Свобода слова является безусловной ценностью, но нельзя переходить красную черту, задевая религиозные чувства, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Свобода слова - это безусловная ценность, но она не может быть безграничной, когда задеваются религиозные чувства граждан. Есть определенная красная черта, за которую нельзя заступать. Об этом надо всегда нам помнить", - сказала Матвиенко во вторник журналистам, комментируя атаки террористов в Европе, связанные с темой карикатур на пророка Мухаммеда.

"Все здравомыслящие силы должны высказать осуждение терактам, произошедшим во Франции и в Австрии", - считает Матвиенко.

"Нужно уходить от ярлыков или попыток объяснять причины терактов, возлагая ответственность на какие-то культуры и религии. Все мировые религии осуждают это, не допускают террористических актов. Это очень тонкая материя, и надо всегда об этом помнить", - сказала председатель Совета Федерации.

Она добавила, что Россия готова поделиться с Европой опытом противодействия терроризму. "В России накоплен уникальный опыт нашими службами, и нам есть чем поделиться. И только во взаимодействии служб безопасности всех стран можно предупреждать подобные террористические акты, тем более что опыт такого сотрудничества есть, и он очень позитивный. Мы открыты к такому сотрудничеству. Мы надеемся, что придет осознание необходимости усиления, укрепления международного сотрудничества в борьбе с терроризмом", - заявила Матвиенко.

Накануне в Вене вблизи главной синагоги города несколько неизвестных открыли стрельбу. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что произошел теракт. Один из террористов был застрелен.

16 октября близ Парижа выходец из РФ чеченского происхождения обезглавил учителя истории, географии и обществоведения Самюэля Пати, показывавшего ученикам карикатуры французского сатирического журнала "Шарли эбдо" на пророка Мухаммеда. 29 октября исламист напал с ножом на людей в базилике Нотр-Дам в Ницце. Три человека погибли. В тот же день полицейские застрелили в городе Авиньон мужчину, вооруженного ножом и выкрикивавшего "Аллах акбар". Помимо этого, неизвестный напал на охранника консульства Франции в Джидде в Саудовской Аравии и ранил его.