2020-11-09 12:10:00

Самоизоляция из-за COVID помогла снизить в РФ уровень насилия на этнической и религиозной почве - правозащитник

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Ограничения, связанные с коронавирусом, привели и к снижению ксенофобии в стране в текущем году, сообщил член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Среди факторов, способствующих снижению этнически мотивированного насилия, можно назвать режим самоизоляции, введенный весной в регионах России в связи с распространением коронавирусной инфекции. Этот режим существенным образом ограничил социальную активность, снизил вероятность конфликтов, в том числе на национальной почве и религиозной основе", - сказал Брод, представляя в понедельник доклад бюро о проявлениях ксенофобии и радикального национализма в РФ в текущем году.

По его словам, настроения нетерпимости отчасти переместились в интернет-пространство. "Фиксировались многочисленные ксенофобные высказывания в отношении выходцев из азиатских стран", - сказал Брод.

"Оценивая проявления ксенофобии, радикального национализма, по итогам прошлого года мы зафиксировали такой тренд, как спад общего числа вандализма, нападений на почве этнической, расовой и религиозной нетерпимости. Можно сделать вывод, что эта тенденция в целом получила свое продолжение и в этом году", - заметил он.